• История про одного дурачка
  • Прогулка до скальника «ИДОЛ»
  • Восхождение на Пик Черского 2009
  • Берег Китоя на Чебогорах
  • Зимовье Сказка
  • О социальных сетях

Люблю грозу в начале мая...
или о том, почему я не любил грозы



Почему я не любил грозы

Посмотрите на изображения слева, насколько это красиво и опасно одновременно.

Гроза - атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды - молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.

Гроза - одно из самых опасных для человека явлений, связанных с погодой: по количеству зарегистрированных смертных случаев только внезапные наводнения приводят к большим людским потерям.

Источник Википедия

Речь пойдет о грозах и их влиянии на сетевое оборудование. Как я уже писал на главной странице своего сайта, долгое время я занимался строительством городских сетей в городе Ангарске, а также их обслуживанием. Для нас существовали 3 основные проблемы,попробую перечислить их с конца:

1. Сам пользователь. Многие абоненты самостоятельно создавали себе проблемы, отрывали кабеля, качали вирусы, сносили операционную систему, отключали программно сетевую карту, подключали не тот провод... Список длинный и ограничен только вашей фантазией.

2. Городские электрические сети. Как известно, активное сетевое оборудование не может работать без электропитания, однако не всегда оно качественно и стабильно. У электросетей бывают аварии, веерные отключения, скачки напряжения и прочие неприятности, которые выводят из строя наше оборудование. Скачки напряжения приводят к зависанию коммутаторов, порче блоков питания, нестабильной работе и т.д. В то время, мы использовали неуправляемые коммутаторы DLINK и ACORP, которые на каждый скачек напряжения запросто могли зависнуть, а кроме как физически прийти и перегрузить их - другой возможности возобновить их нормальную работу не существовало.

3. Грозы. ДА, именно они родимые. При сильной грозе и порывах ветра количество скачков напряжения, а также отключений - резко увеличивается. Для электросетей это тоже не самое благоприятное погодное явление, специалисты следят за тем, чтобы вовремя отключить в отдаленных районах энергоснабжение во избежание пожаров и прочих неприятностей.

Но не столько отключением электричества страшна гроза, сколько своими электрическими разрядами и наводками на кабеля, которые висят у нас между домами. В то время мы все тянули медью, витой парой (в том числе и наружной прокладки) и П296, который позволял нам делать куски Ethernet длиной более 100 метров. Во время грозового разряда в относительной близости к нашим магистралям в комплексе со скачками напряжения, порты на наших коммутаторах горели только так. Практически после каждой грозы мы по дню, а иногда и больше, бегали по городу и перегружали оборудование, меняли порты, а также сами коммутаторы. Уходило очень много времени на беготню, попадание в подъезды, в которых находится оборудование и прочие отнимающие время процессы. Конечно абоненты не были в восторге от такого поворота событий, поскольку у них не только не работал Интернет, но и тоже горели порты на маршрутизаторах и на сетевых картах.

Шло время, в сети стало больше трафика и возникла необходимость менять магистральные линии с медных на оптические, которые не подвержены электрическим разрядам и наводкам извне, передача данные там идет не электрическим сигналом, а грубо говоря, лучом света. Данная модернизация избавила нас от львиной доли беготни, но оборудование было заменено не везде, поэтому все равно многие участки "горели" и отключались. Также во время беготни по грозам текущие локальные заявки сильно откладывались, чем абоненты были недовольны.

Конечно, мы устанавливали грозозащиту, но ее эффективность была только в том случае, если на доме присутствовал нормальный контур заземления. Этой роскоши, к сожалению, большинство Ангарских домов лишены. Грозозащита защищала порт коммутатора и сгорала сама, от этого передачи данных по сети легче не становилось.

Осенью 2012 года мы передали свою сеть Бейсу, и я перестал заниматься обслуживанием городских линий, бегать по заявкам, менять коммутаторы, смотреть на обуглившиеся провода. На тот момент мне было 26 лет. Опыта и знаний на тот момент мне хватало, чтобы заняться более интересными вещами. Маршрутизаторами Mikrotik, IP телефонией, программированием, переделкой офисных сетей, сетевой безопасностью, почтовыми серверами и другими вещами, которые не были связаны с беготней по городу.

Гроза, это ведь красиво, мощно, ярко, звучно. Даже не знаю какие слова еще подобрать к этому прекрасному природному явлению. Если ваша непосредственная работа не связана с устранениями последствий ураганов, стихийных бедствий, попадания молний, пожаров, замене сгоревшего оборудования - то нет никакой причины НЕ любить грозы.

С 2012 года я люблю грозы и каждое лето жду их с нетерпением, при этом не забывая о мерах безопасности, правилах заземления и сохранности оборудования, а также о резервных копиях важных данных.



   
© 2008-2018 URAJ.    
Email: web@uraj.ru     
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.